triboona.ru - cвободная трибуна регистрация или войти с помощью добавить в избранное

Минэкологии РТ: бывшее русло Казанки загрязняет предположительно пороховой завод

Новости 22 ноября 2013, РЕГИНА ХИСАМОВА 227
Минэкологии РТ выявило факт загрязнения почвы и старого русла реки Казанки

Старое русло реки Казанки загрязнено сточными водами, вытекающими из пробитой трубы. Министерство экологии и природных ресурсов РТ считает, что, возможно, источник загрязнения — Казанский пороховой завод. Сегодня экологи объявили об этом во время рейда.

В октябре Рустам Минниханов поручил Министерству экологии РТ провести проверку: источники загрязнения окружающей среды выявить, виновных — наказать. Проведение осмотра и устранение всех нарушений – первый этап в преобразовании акватории старого русла реки Казанки и Адмиралтейской слободы.

 

 

Специальная инспекция ежедневно обходит периметр водного объекта. Сброс сточной воды в Казанку обнаружился во время одного из таких обходов. Специалисты взяли пробы воды и почвы. 

 

 

- С помощью проб мы сможем определить масштабы загрязнения почвы и самого водного объекта, - рассказывает Алмаз Закиров, государственный инспектор Министерства экологии и природных ресурсов РТ. – По визуальному осмотру сброс идет со стороны Казанского порохового завода. Вероятно, что они не усмотрели и допустили аварийный сброс. Сейчас будет проводиться административное расследование, виновные будут наказаны.

Допустившим протечку трубы грозит административный штраф по статьям 7.6  (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и 8.2 (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) КоАП РФ в размере от 100 тысяч рублей.

 

 

В непосредственной близости к водному объекту находятся более 40 промышленных предприятий. Рифкат Хузиев, ведущий специалист минэкологии РТ
рассказал, что почти каждое из них, в той или иной степени, наносит вред окружающей среде. Уже составлено порядка 23 протоколов об административных правонарушениях, причем как на физические, так и на юридические и должностные лица. Размер штрафов – от одной тысячи рублей до ста тысяч.

Стоит отметить, что после того, как все нарушения будут выявлены, а после этого устранены, начнется этап преображения данной территории в рекреационную зону.

 

 

- Цель – возрождение исторической справедливости, - считает Рифкат Хузиев. – Это русло реки прославилось тем, что здесь были судовые верфи, Петр Первый строил здесь корабли – 70% кораблей для флота было построено именно здесь.  Сейчас планируется возродить на территории парки и судовые верфи, восстановить очистные сооружения и насосные станции.

 

 

Помимо промышленных объектов, рядом с руслом Казанки расположилось несколько гаражных кооперативов, которые также причиняют вред окружающей среде – сливают отработанное машинное масло, выбрасывают мусор на берег.

 

Комментарии Добавить
    Добавление комментария
    Топ комментаторов Все комментаторы
    galdrrozmamars
    На сайте с 23 января 2013
    Всего комментариев - 31
    nn2549-livejournal-com
    На сайте с 28 февраля 2013
    Всего комментариев - 12
    Лексеич
    На сайте с 23 октября 2013
    Всего комментариев - 8
    Авторизациязакрыть
    Забыли пароль?
    закрыть Добавление новости или мнения
    Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для добавления.

    Заголовок

    Ваше имя

    Email

    Телефон

    Текст Вставить код видео Вставить картинку Указать источник
    закрыть Обратная связь Тема сообщения

    Ваше имя

    Email

    Телефон

    Сообщение