
Старое русло реки Казанки загрязнено сточными водами, вытекающими из пробитой трубы. Министерство экологии и природных ресурсов РТ считает, что, возможно, источник загрязнения — Казанский пороховой завод. Сегодня экологи объявили об этом во время рейда.
В октябре Рустам Минниханов поручил Министерству экологии РТ провести проверку: источники загрязнения окружающей среды выявить, виновных — наказать. Проведение осмотра и устранение всех нарушений – первый этап в преобразовании акватории старого русла реки Казанки и Адмиралтейской слободы.
Специальная инспекция ежедневно обходит периметр водного объекта. Сброс сточной воды в Казанку обнаружился во время одного из таких обходов. Специалисты взяли пробы воды и почвы.
- С помощью проб мы сможем определить масштабы загрязнения почвы и самого водного объекта, - рассказывает Алмаз Закиров, государственный инспектор Министерства экологии и природных ресурсов РТ. – По визуальному осмотру сброс идет со стороны Казанского порохового завода. Вероятно, что они не усмотрели и допустили аварийный сброс. Сейчас будет проводиться административное расследование, виновные будут наказаны.
Допустившим протечку трубы грозит административный штраф по статьям 7.6 (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и 8.2 (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) КоАП РФ в размере от 100 тысяч рублей.
В непосредственной близости к водному объекту находятся более 40 промышленных предприятий. Рифкат Хузиев, ведущий специалист минэкологии РТ
рассказал, что почти каждое из них, в той или иной степени, наносит вред окружающей среде. Уже составлено порядка 23 протоколов об административных правонарушениях, причем как на физические, так и на юридические и должностные лица. Размер штрафов – от одной тысячи рублей до ста тысяч.
Стоит отметить, что после того, как все нарушения будут выявлены, а после этого устранены, начнется этап преображения данной территории в рекреационную зону.
- Цель – возрождение исторической справедливости, - считает Рифкат Хузиев. – Это русло реки прославилось тем, что здесь были судовые верфи, Петр Первый строил здесь корабли – 70% кораблей для флота было построено именно здесь. Сейчас планируется возродить на территории парки и судовые верфи, восстановить очистные сооружения и насосные станции.
Помимо промышленных объектов, рядом с руслом Казанки расположилось несколько гаражных кооперативов, которые также причиняют вред окружающей среде – сливают отработанное машинное масло, выбрасывают мусор на берег.
На сайте с 23 января 2013
Всего комментариев - 31
На сайте с 28 февраля 2013
Всего комментариев - 12
На сайте с 23 октября 2013
Всего комментариев - 8