triboona.ru - cвободная трибуна регистрация или войти с помощью добавить в избранное

Обзор блогов: «Журфак казнить нельзя помиловать?»

Новости 20 ноября 2013, РЕГИНА ХИСАМОВА 3384
О чем на этой неделе говорит казанская блогосфера

В воскресенье в Казани состоялось удивительное событие: факультет журналистики КГУ, тот, что сейчас именуется Институтом массовых коммуникаций и социальных наук, решено было спасти. Будущее института туманно – возможно, его в прежнем виде скоро не будет. Однако,  пока не принято решение, преподаватели, практикующие журналисты и студенты журфака встретились, чтобы обсудить судьбу института и уровень образования. Назвали встречу-обсуждение обнадеживающе – «Журфак 2.0: перезагрузка».

Как говорится, «И я там был. Мед, пиво пил..», поэтому этот обзор блогов будет отличаться от остальных и состоять не только из высказываний непосредственных участников «разговора» в Твиттере и других соцсетях, но и из их реальных высказываний, записанных на самой встрече.

Блогеры – создания удивительные, ведь свое мнение о том или ином событии они имеют уже за некоторое время до того, как событие произойдет. Хотя ждать и надеяться, что одна встреча с преподавателями, студентами журфака и практикующими журналистами что-то решит – тоже не лучший вариант. 

 

 

Организовать подобную встречу – идея двух казанских журналистов – Александра Шагулина («БИЗНЕС Online») и Александра Левина («Tatcenter.ru»).   

 

 

Все, что произошло в воскресенье на «Журфак 2.0», можно условно разделить на три части: выступления преподавателей журфака, журналистов-практиков и, как выразились сами организаторы, монологи ненависти студентов.

Стоит отметить, что встреча проходила и в зале, и в онлайне – позади выступающих расположили большой экран, на который транслировались все твиты с хештегом #журфак20.

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ЖУРФАКА

Первое слово получили преподаватели факультета журналистики – те самые люди, которые учат будущих журналистов и учили некоторых из тех, кто теперь сидел за соседним столом.

Поддержать родной вуз пришли Светлана Шайхитдинова, Дмитрий Туманов, Айрат Бикбулатов, Роман Баканов, Резеда Даутова.

 

 

Преподаватели сразу приняли оборонительную позицию: не они виноваты в плохом уровне образования, в оторванности теории от практического применения и в том, что выпускников журфака не хотят брать на работу в местные СМИ. 

 

 

Преподаватели не против приглашать на занятия практиков. Заинтересованы и в повышении уровня образования, необходимого для успешной трудовой деятельности. Но всегда есть «но». В данном случае это - зловещий Учебный план. 

 

 

Решений у преподавательского состава нашлось сразу два. Первое – вне университета создается школа расследовательской журналистики. С оговорками. Попасть в нее могут только 12 человек.  Второе – составлен план, который в корне отличается от существующего. Но и тут неясность - нет уверенности, что его примут. 

Чтобы слова не остались словами, присутствующим зачитали и выдержки из плана: открыть новые медиа, подключить к изучению ВМК, изучать блоги, социальные сети.  

Стоит отметить, что сами преподаватели журфака обескуражены отсутствием мотивации и желания получить профессию у студентов.

- Если ты мотивирован стать журналистом, то ты им станешь. Я спрашивал у студентов, слышал все, что угодно, кроме того, чтобы кто-то пришел сюда, чтобы получить профессию, - с обидой сказал Туманов на встрече.

 

 

Один из преподавателей и вовсе обиделся на студентов, когда те задавали ему вопросы.

 

 

- Печально слышать, что это мы виноваты, что это мы плохо учим. Мы пытаемся научить студентов. А потом они получают диплом и говорят - я ничему не научился.

 

 

Завершил «преподавательский блок» Айрат Бикбулатов:

- Если все это создастся - здорово, но если журфак закроют - ничего не изменится, ничего не произойдет. Здесь речь шла не об университете. Даже биологи становятся хорошими журналистами. Если мы будем полностью уходить в политику и рынок, мы превратимся в плохое. Практику нужно вводить в виде дополнительных вещей, но это не заменяет университетской рефлексии. 

 

 

ЖУРНАЛИСТЫ-ПРАКТИКИ

 

Среди журналистов-практиков набралось немало известных в Казани мастеров «пера»– Руслан Серазетдинов, главный редактор «Тatceter.ru», Игорь Севрюгин, корреспондент телеканала «Дождь», Ян Гордеев, главный редактор «Ведомости-Среднее Поволжье», Алексей Сорокин, бывший главный редактор газеты «Filister», Светлана Костина, корреспондент Первого канала, Кирилл Антонов, заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» в Казани и другие.

Практики рассказывали и о том, как добились своих должностей, и учились ли на журфаке. Особо отмечали: в редакциях дефицит журналистских кадров. Вакантные места есть. В зале в это время находилось не менее 20 начжуров, уткнувшихся в телефоны. 

Журналисты-практики, конечно же, не упустили возможность дать оценку уровню образования на факультете журналистики, покритиковали профессиональные данные юных выпускников этого самого факультета и подняли вопрос о необходимости модернизации.

Первым выступал Руслан Серазетдинов, предлагая полностью поменять форму образования журналистов. 

 

 

После него выступал корреспондент телеканала «Дождь» Игорь Севрюгин с рассказом о своей жизни и профессиональных вехах. 

 

 

Ян Гордеев же и вовсе признался: при приеме на работу он скорее не возьмет выпускника казанского журфака. Вот и сейчас в команде Гордеева трудится далеко не журналист по образованию. Но его работой Ян доволен.

 

 

Выступления журналистов-практиков были  похожи на вечное самолюбование – Гордеев хвалил Сорокина, Серазетдинов хвалил Левина, Сорокин –  Антонова, а все остальные хвалили Шагулина. 

 

 

 

 

Александр Шагулин, журналист «БИЗНЕС Online» и организатор встречи, взял слово. Он также озвучил: в местных СМИ вакантных мест достаточно, но юные журналисты будто сами на них не хотят. 

- У этих людей узкий кругозор, - отмечает Шагулин. – Когда человек учится на журфаке, он должен заниматься саморазвитием. Я преподавал один год. Эти люди не интересуется тем, что происходит вокруг. Они уже потеряны для профессии.

 

 

Поддержал основных спикеров и корреспондент ТНВ, отметивший: последние набранные в штат телекомпании далеко не журналисты - биолог, медик и бухгалтер. Сами же выпускники факультета журналистики вечно сомневаются и не знают, чего они хотят.

 

СТУДЕНТЫ ЖУРФАКА

Студентов на встрече было не так много – человек 20-30. Высказывались мало, но вопросы все же задавали. 

Рефреном на протяжении встречи слышалось возмущенное «на журфаке не учат писать!» Студенты спрашивали. Студенты обвиняли. И сами же студенты отвечали. 

 

- Тебя никто не должен учить писать на журфаке, если хочешь научиться писать - иди работать в редакцию, тебя там научат, - заявил студент третьего курса. 

 

Появилось мнение «из зала»: журналист нынче должен быть скучным офисным работником, который не задает лишних вопросов, сидит на стуле и переписывает пресс-релизы.  

 

 

 

Начжуры спрашивали: заинтересованы ли преподаватели давать знания студентам? Выражали озабоченность: дисциплины устаревают. Предлагали: а не обучать ли конвергентности? 

 

 

На встрече присутствовал Ленар Файзутдинов, управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина»,  выпускник журфака. Первое время он постил твиты и пытался подшучивать над собравшимися. Однако и он не выдержал - поднял руку, чтобы выразить свое мнение.  

 

 

-  Если вы не начнете сами строить свою жизнь, - обратился Файзутдинов к студентам, -  вы никому никогда не будете нужны, пока сами себя не осознаете. Есть предубеждение, что людей, окончивших журфак, брать не стоит. Есть люди, которые преодолевают негативные моменты, а есть те, кто остаются с этим дипломом. Два года - вот все, что должен представлять журфак. Я вижу, насколько некомпетентны современные журналисты. Чему вас не научили, тому не научились вы. Да и преподаватели, которые не знают, как происходит жизнь, не могут научить жизни.

На протяжении всех двух часов встречи собравшиеся пытались, руководствуясь законами логики и здравого смысла, решить, куда именно нужно поставить запятую в известном предложении. 

 

 

Решение все же нашлось. Нет, оно не возникло чудесным образом во время рассуждений и выступлений, присутствующие не голосовали за те или иные решения, на деле все оказалось проще – решение уже было готово. Или так показалось?

Александр Левин представил его всем собравшимся: нужно создать при факультете журналистики лабораторию, в которой будут вместе работать и учиться студенты, практики и преподаватели. 

Что ж, пиар ли это был или решение действительно родилось в процессе общения – загадка. Но, как только Левин озвучил «выход» из сложной ситуации, на экране появился твит Ленара Файзутдинова. Встреча официально завершилась.  

 

Комментарии Добавить
  • Александр ЛевинРебята! Если не знаете чьего то имени - спрашивайте! Почему в начале текста среди преподов не упомянута Даутова?
  • Опять я"преподавать социальные сети и блоги" - это как?
  • ольгаваши светила журфака могли бы уделить минут 10 на написание статьи.а то не статья вышла, а безобразие сплошное со вставленными скринами.
Добавление комментария
Топ комментаторов Все комментаторы
galdrrozmamars
На сайте с 23 января 2013
Всего комментариев - 31
nn2549-livejournal-com
На сайте с 28 февраля 2013
Всего комментариев - 12
Лексеич
На сайте с 23 октября 2013
Всего комментариев - 8
Авторизациязакрыть
Забыли пароль?
закрыть Добавление новости или мнения
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для добавления.

Заголовок

Ваше имя

Email

Телефон

Текст Вставить код видео Вставить картинку Указать источник
закрыть Обратная связь Тема сообщения

Ваше имя

Email

Телефон

Сообщение