triboona.ru - cвободная трибуна регистрация или войти с помощью добавить в избранное

Слезы разочарования

Новости 20 ноября 2013, редакция 168091
«Это развитие демократии, раз вы осмеливаетесь приходить сюда», или Как родители дошкольников пришли в Госсовет за помощью, а ушли в слезах…
На минувшей неделе активисты из Казани и Набережных Челнов, которые решили протестовать против повышения оплаты за детские сады, были приглашены в Госсовет РТ «на беседу». Только диалога не получилось. Родители дошколят и чиновники с депутатами так и остались по разные стороны «баррикад». 
 
Большие надежды возлагали активисты на эту встречу. Казанские мамы Мария Филина, Наталья Шмыгова, Лилия Желтухина и представительница из Набережных Челнов Алсу Газизова изучили кипы документов и бумаг, тщательно продумали доводы и вопросы. Шутка ли – в совещательном зале Госсовета их ожидали два десятка чиновников из различных министерств и ведомств, депутаты. А родителей всего четверо – это организаторы поставили жесткий лимит на число участников «от народа». Но ведь за ними – тысячи.
     
Первое слово гостеприимно было предоставлено активистам, и те решили разом обозначит все проблемы, касаемые дошкольного образования. Мария Филина задала главный вопрос: из чего формируется родительская плата? Кроме того, мама двоих детей попросила обосновать установленные с нового года тарифы оплаты за детские сады и средний размер платы для начисления компенсаций. Алсу Газизова поинтересовалась, почему в Челнах существует такое понятие, как «обязательные платные кружки» (оплата которых повысилась уже на 20%-30%) и только в Татарстане введена «абонентская плата», когда родители обязаны вносить деньги вне зависимости от того, посещал ли ребенок ДОУ?
 
- Среди причин повышения значится медобслуживание детей и закупка медикаментов. Насколько я знаю, у нас здравоохранение бесплатное по Конституции, включая детей. Все мы в садики сдаем полис ОСАГО. Почему эта статья появилась в родительской плате нам непонятно, - выразила недоумение Филина.
 
 - Наши мамы должны понимать, что это не медицинское учреждение, поэтому медицинских услуг в ДОУ не предоставляют, - однозначно заявила замминистра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Наталья Бутаева. - Там нет медуслуг, нет медработников. Это называется санитарно- гигиеническое обслуживание.
 
Далее слово взял заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин. Он фактически обвинил родительниц в некомпетентности и распространении в сети ложной информации о том, что в других регионах России плата за детские сады ниже.
 
- Как в других субъектах будет в 2014 году, сложно сказать. Но мы посмотрели то, что творится в 2013. Я просто назову цифры – в Карелии сегодня 2034 рубля средняя родительская плата, в Сахалинской области 2188, у наших соседей в Самаре 1764, в Псковской области 1690, Ярославской 1543, - перечислил он. - Я здесь не принимаю ваше заявление, вы начинаете бравировать и манипулировать цифрами, которые не соответствуют действительности! По другим субъектам нам пока не известно их решение.  
 
То, что решение будет, мы в этом сомнений не видим, потому что ежегодно с 1 января принимаются решения. Она вообще растет… родительская плата.
 
Чиновник эмоционально отреагировал и на претензию мам в том, что родителям приходится обеспечивать группы в садиках буквально всем – от мебели и линолеума, до канцтоваров и игрушек.
 
- Да ради бога, не покупайте игрушки! Кто вас заставляет? Если заставляют, обращайтесь соответствующим образом. Не несите дополнительные нагрузки, ваша доля – оплатить родительскую плату, - посоветовал Мустафин. 
 
- Подождите, вы говорите не покупайте игрушки? Не покупать игрушки, не покупать туалетную бумагу, пластилин, альбомы, краски, точилки, фломастеры, салфетки для обеда, подушки… Вы знаете, какую «портянку», извините меня за выражение, выдают перед 1 сентября каждый год родителям со списком всего необходимого? – спросила власть имущих Алсу Газизова.
 
- Не во всех садиках так и не всем родителям дают. В ваших садиках может быть такая ситуация, а вы обобщаете. Почему вы считаете, что вы правы, а мы сидим из министерств и Госсовета – не правы? Ну, пусть дети попу вытирают газетой, вы для государства детей-то рожаете?– отреагировали депутаты.
  
Между тем, Мария Филина напомнила, что элементарное содержание садика (мебель, игрушки) – это обязательство учредителя, т. е. муниципалитета и предложила пересмотреть нормы, предположив, что они устарели. 
 
- С чего вы взяли что нормы не менялись? Если вам не повышалась плата за последние годы, это не значит… - снова начали наступление чиновники.
    
- Как не повышалась? Ежегодно повышается, - парировали родители дошколят. - Мы о другом – нет их, этих игрушек! Мы можем сейчас показать чеки на эти игрушки, которые сами покупали.
 
- Давайте мы все-таки отделим – то, как работают садики – это не вопрос обсуждения, это компетенция исполнительной власти… Может быть, заведующая детским садом недостаточно образована и плохо относится к своим обязанностям, это уже надо разбираться в конкретных случаях. Поэтому давайте не отклоняемся, а говорим о вопросах законодательства и платы, - поспешила повернуть беседу в другое русло секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина.  
 
Объясняя порядок выплаты дополнительной компенсации, представитель соцзащиты подтвердила, что согласно ФЗ №44 при начислении выплат малоимущим гражданам, учитываются все виды доходов, как в денежном, так и натуральном виде – от организаций, предпринимательской деятельности, земельных участков, в виде работ, услуг, плодов. При этом, доходы каждого члена семьи учитывается до вычета налогов и сборов.
 
- Я сейчас назову цифры – за месяц в Казани на получение компенсации документы сдали 5%. Вы считаете, что остальные 95 % не могут подтвердить свои доходы? – спросила у активистов Наталья Бутаева.
 
- А вы считаете, что они имеют больше 20 тысяч на одного члена семьи? – спросили те госслужащую.
 
- Конечно! А есть категория, которая скрывает налоги.
 
 
- Типичный случай – мамочка с тремя детьми – она не работает, не стоит на бирже труда…- начала приводить пример Филина.
 
- А зачем ей тогда детский сад? – перебил кто-то из депутатов.
 
- Я напомню: дошкольное образование – это образование, - ответила активистка.
 
- Но оно не обязательное, – напомнил замминистра Мустафин.
 
- Я смотрю на вас и честно не понимаю – вы в каком-то другом мире, что ли, живете? - не выдержала Алсу Газизова. - Я понимаю  - исполнительная власть – она ссылается на закон. А кто принимает эти законы? А кто их принимает – сидят напротив. И я не вижу сейчас разницы между вами. Вы не рассматриваете эту проблему с точки зрения человека, вы тоже киваете на закон. 
 
- Можно обсуждать закон, когда он еще не принят, - попытались оправдаться депутаты.
 
- А вы его обсуждали в Госсовете? Выходили на уровень Госдумы? Можно узнать, какие у вас были поправки и предложения по закону об образовании? – поинтересовалась активистка из Челнов.
 
- Как только к нам поступил проект закона, мы в этом кабинете неоднократно обсуждали и отдали туда 17 поправок, - заверили ее народные избранники. 
- Давайте вспомним о том, что наша с вами встреча как раз посвящена изменениям в законе «Об образовании». То есть закон, это не священная корова, которую нельзя трогать
- Закон можно исполнять, не повышая родительскую оплату. Он не обязывает это делать, - поддержала единомышленницу Филина.
 
- Я согласна. Но тогда средства на увеличение расходов нужно взять из другого источника. Давайте заберем у пенсионеров, инвалидов, - предложила Лилия Маврина.
 
- Мы уже полтора часа сидим… надо закругляться, - сказал вдруг член Комиссии Государственного Совета РТ по контролю за реализацией государственных проектов и программ в сфере образования Наиль Валеев и предложил секретарю Госовета сказать заключительное слово.
 
- Это очень серьезный, глубокий разговор был, который показал много интересного… в частности, для себя я многое записала. Хочу отметить, что мы находимся в переходном периоде, в котором еще много непонятного. Перед мамами мы должны признать, что недостаточную разъяснительную работу вели с родителями. Отмечаю, что так сейчас плательщики считают деньги и так защищают свои права - это тоже нам всем большой урок. И это хорошо, это развитие демократии, что вы осмеливаетесь так приходить, что вы глубоко вникаете в проблему, хотя надо сказать, что не очень уж глубоко. Если есть вопросы, что деньги, выделяемые на детсады, до детей не доходят, то это уже другой уровень. И мы тоже будем включаться активно в выяснение таких вопросов, - резюмировала Лилия Маврина. 
 
И хотя ответного заключительного слова активистам не дали, один главный урок они тоже извлекли, покидая внушительные стены государственного совета республики Татарстан.
 
 – Здесь поддержки ждать бесполезно, - огласила свое резюме со слезами разочарования и обиды в глазах одна из казанских активисток.  
Источник фото: d-stylemebel.ru
Комментарии Добавить
  • Анонимчтоб я еще раз на выборы сходила.пусть своими бюллетнями одно место подтирают!все равно толку нет!
  • Аноним"... вы для
    государства детей-то рожаете?" а разве государство не заинтересовано в этом? Кто же тогда будет погибать на войнах, защищая Родину с гнилыми правителями? Кто будет набивать ваши бездонные карманы денюжками, в виде налогов и прочих сборов? Кто будет работать на опасных производствах, на которых не вы, не ваши дети работать не будут?
    С одной стороны пытаетесь стимулировать демографический рост какими-то жалкими материнскими капиталами, но тут же возмещая эти "расходы из бюджета" деньгами из карманов родителей. Позорное государство...
  • Анна ЧелышеваЖесть! Надо выше писать! У нас правды и справедливости не найдешь! А хотя... все они одной нитью повязаны!
  • Анонимнадо ходить на выборы, а то за вас кидают бюлетени в урны за путинских, вы должны сами распоряжаться своими правами, а это делают другие, ходите на все выборы, какие есть и будут и голосуйте....
  • Мама" - Наши мамы должны понимать, что это не медицинское учреждение, поэтому медицинских услуг в ДОУ не предоставляют, - однозначно заявила замминистра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Наталья Бутаева. - Там нет медуслуг, нет медработников. Это называется санитарно- гигиеническое обслуживание."
    Если в детском саду "нет медицинских работников", значит нашим детям делают ПРИВИВКИ, проводят физио лечение там незаконно???
  • АнонимКем они себя возомнили, богами с олимпа? Что значит осмеливаетесь приходить? Лилия Маврина - пошла вон с занимаемой должности после таких слов!!! Почему мы должны платить им из своего кармана зарплату, чтобы они с нами так разговаривали? Девочки то как раз подготовились перед приходом, а вот они нифига не подготовились раз не смогли конкретно ответить ни на один вопрос! И почему министр образования Даниил Мустафин не озвучил, что в Москве, где зарплаты намного выше наших, старшая группа садика стоит 900 рублей, конечно, ему это не выгодно говорить!
  • ЕленаПочему в садике нет медсестер? Их куча сидит!!!! Давайте уберем их из садика, пускай из больниц приходят каждый день. А то мы им зарплаты платим, медикаментами обеспечиваем. Кто там еще на нашей шеи сидит - бухгалтера, делопроизводители, охранники? Вообще возмущают ответы чиновников!!! О себе только и думают.
  • Зиля ГизатулинаА не подтереться ли самому Мустафину газетой??? Это он совсем забыл, на кого и для кого он работает и как формируется его зарплата?? Некомпетентность чиновников налицо. Ни образования, ни ума. "- А зачем ей тогда детский сад? – перебил кто-то из депутатов" А Вы знаете , что такое социализация и как она важна?? Или Вы совсем неумный, господин депутат? Это сверхнаглость-повышать зарплату чиновником и урезать расходы на образование и медицину. Когда же вы подавитесь?
  • Анонимжесть.Читаешь и страшно становится, кто управляет нашей страной.Г-н Путин, хочу гражданство другой страны...
  • АнонимНам бы сюда Ленина и Сталина!!! Действительно, сидят на нашей шее, обложили наши доходы со всех сторон, развели коррупцию и воровство по сей стране и еще имеют наглость так по-хамски разговаривать с народом.
  • Обычный трудягаПо хамски то никто не говорил.. перестаньте говорить как студенты, которые будто управляют страной в компьютере. или как Жириновский на трибуне, который за 20 лет только и умеет, что выступать как тут проблема, там проблема - а решить ничего не хочет и не может. Это политик, который политик пока он находит проблему. Проблема живет - живет и политик.

    Бюджет не с пустого места берется. его наполняют граждане и налоги от производства и добычи ресурсов, а рациональное выполнение всех государственных (в том числе социальных) обязательств, это обязанность депутатов и чиновников. Бюджет прежде всего должен быть направлен на развитие страны, развитие современного производства страны, а пока такие как вы работаете инженерами, которые ничего современного не производят, то какое может быть развитие страны.


    И когда раньше платили няничкам в детсадах в карман вы все молчали, а теперь когда это надо платить официально все стали возмущаться. А ведь нянички тоже хотят для пенсии высокую официальную зарплату получать. Если не нравится как работают детские сады, что надо платить за игрушки, за бумагу то обращайтесь с этим вопросом в прокуратуру в отдел по борьбе с экономическими преступлениями мвд (по конкретным поборам с конкретными фактами), чего боитись то? Как записывать слова депутатов, так это да, вы можете, а записать на видео или хотя бы на аудио когда с вас требуют купить вещи в детсад и отнести это потом в полицию, так нет. Боитесь чтоли?
    Или может вы умеете руководить, учить детей? Попробуйте стать заведующей детсадом и покажите всем пример как надо воспитывать чужих деток.

    А когда решили рожать детей, то сначала подумайте сможете ли его воспитать и нормально одеть. Если не можете даже на свою зарплату квартиру купить, а в ипотеку берете, зачем вы тогда на государство жалуетесь? В цивилизованных странах поэтому и рожают в 35-40 лет когда на ноги сами смогли встать, а не сидеть на социальном пособии государства. В Германии если решил отделиться от семьи и низкий доход, то ты должен продать подаренную родителями машину и максимум ездить на мопеде.
    Пожалуйста, скажите любую страну где есть такая халява от государства? расскажу какие там социальные обязательства у человека.

    Слезами делу не поможешь.
  • ОльгаЧто же вы их не спросили, раз мы рожаем детей для себя, а не для госуд-ва,как они сказали, то какова по достижению 18 лет вы забираете в армию??????
  • ГульназОбычный трудяга, можно узнать, где и кем вы работаете обычным трудягой, если на свою зарплату смогли купить квартиру без ипотеки? Вы точно сюда писали? Страной не ошиблись? Нет правда, мне очень интересно, кто вы?
    "Как записывать слова депутатов, так это да, вы можете, а записать на видео или хотя бы на аудио когда с вас требуют купить вещи в детсад и отнести это потом в полицию, так нет. Боитесь чтоли?"
    Нет, не боимся, просто знаем откуда гниет рыба. В любом случае, чиновники не имеют никакого морального права с таким пренебрежением относиться к народу, и уж тем более, к его детям, и позволять себе подобное хамство в разговоре.
    И вообще, судя по вашему посту, создается впечатление, что все люди плохие, халявы хотят, заведующие плохие и жаловаться в прокуратуру на них надо, одни чиновники мягкие и пушистые. Итак, кто вы?
  • анонимОБЫЧНЫЙ ТРУДЯГА, вот вы пишите, что если они с нас просят бумагу и все в этом роде, то пишите заявление и идите обращайтесь куда надо, вот ну и откроют дело они , но влепят штраф садику и , что , от этого в садике все равно ни чего не появиться , как не было бумаги так и не будет, а вот наши депутаты сидят жируют, получая зарплату и не маленькую из наших налогов, так еще и оскорбляют, они в садик ходили такие деньги не отдавали, за то нас зажимают по полной.
    Да и условия жизни у нас и за границей разные и рожать в 35-40 это уже группа риска считается, это вам не в туалет сходит, это 14-19 часов мучаются люди рожают, да сейчас на государство наше никто и не надеяться, просто так оплату поднимать это уж слишком, все это ведет к богатым и нищим ,скоро будет наверно просто жить для нас роскошью ...
  • ГульназДействительно, сравнили Запад и нас, уровень медицины не тот у нас, чтобы рожать в 40 лет.
    Трудяга, вот вы говорите, что нянечки тоже хотят зарплату получать, значит хорошо к ним относитесь, за людей считаете. Как думаете, до скольки лет должна работать нянечка, чтобы сначала встать на ноги, а потом рожать? Лет до 60 как минимум, думаю. А где вы видели нянечку, которая купит квартиру на зарплату без ипотеки?
    В общем, чушь вы несете.
  • Светлана СилантьеваОБЫЧНЫЙ ТРУДЯГА, Вы смешной и как ясно из вашей речи слабый, закомплексованный мужчина........в нашей группе не только те, кому трудно жить на имеющиеся деньги, но и те кто получал высшее образование и имеет достойную зарплату, но при этом имеет свою гражданскую позицию и не хочет платить за то, что уже оплатил.......если Вы, так же как и многие из нас то же понимаете откуда гниет рыба, присоединяйтесь!!!!!! Или вы считаете, что уровень жизни населения и развитая страна это разные понятия?
Добавление комментария
Топ комментаторов Все комментаторы
galdrrozmamars
На сайте с 23 января 2013
Всего комментариев - 31
nn2549-livejournal-com
На сайте с 28 февраля 2013
Всего комментариев - 12
Лексеич
На сайте с 23 октября 2013
Всего комментариев - 8
Авторизациязакрыть
Забыли пароль?
закрыть Добавление новости или мнения
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для добавления.

Заголовок

Ваше имя

Email

Телефон

Текст Вставить код видео Вставить картинку Указать источник
закрыть Обратная связь Тема сообщения

Ваше имя

Email

Телефон

Сообщение