
«Обещаешь – делай», или Что мэрия Казани обещала, но так и не сделала
Любой власти свойственно давать много обещаний, особенно перед выборами. В случае с Казанью было немножко по-другому: выборы уже давно прошли, следующие еще не скоро, но на горизонте виднеется то, что намного страшнее недовольства граждан – Универсиада 2013.
Все казанцы прекрасно помнят, как еще за несколько лет до Игр в городе началась строительная «паника» - еще бы, успеть построить за три года несколько десятков спортивных объектов, 11 транспортных развязок, новый железнодорожный вокзал, успеть полностью перестроить старый, отремонтировать несколько десятков улиц - задача поистине грандиозная!
Каждый уважающий себя казанец за несколько месяцев до Универсиады считал своим долгом зайти на какой-нибудь сайт, будь то местное СМИ, блоги, форумы или социальные сети, и с упоением писать о том, что к назначенному сроку ничего сделать не успеют, что мэрия Казани, а с ней и вся республика, сядут в лужу перед мировой общественностью. Но, к сожалению тысяч казанцев и радости казанский властей, все было сделано в срок.
Действительно, во время мега-события ни пробок (спасибо огромной гвардии сотрудников ГИБДД со всей России), ни крушений развязок и потопов не было. Но все хорошее, как говориться, имеет свойство заканчиваться. Пробки вновь вернулись в жизнь рядового казанца, хорошо хоть новые дороги, развязки и прочие радости остались.
К Всемирным летним студенческим играм в Казани, согласно официальным данным мэрии Казани, планировалось построить 23 городские дороги, общей протяженностью 65,1 км, 11 транспортных развязок и 41 пешеходный переход.
Не будем заострять свое внимание на дорогах, обратимся к транспортных развязкам – именно они должны были стать спасением для всего города от пробок.
Итак, считаем:
Развязка на пересечении Альметевской магистрали и улицы Даурская;
Реконструкция Ленинской дамбы и моста через реку Казанка;
Развязка на пересечении проспекта Победы и улицы Зорге;
Развязка на площади Танковое кольцо;
Развязка на пересечении Оренбургского тракта и Фермерского шоссе;
Развязка на пересечении улиц Эсперанто и Тихомирова;
Развязка на пересечении улиц Амирхана и Чистопольская;
Развязка на пересечении улиц Амирхана и Ямашева;
Развязка на пересечении улиц Декабристов и Ленская;
Развязка на пересечении проспекта Победы и улицы Сахарова;
Развязка на пересечении проспекта Ямашева и улицы Гаврилова.
Все эти 11 транспортных развязки сейчас красуются в городе и помогают казанцам быстрее добираться с работы до дома. Кажется, пообещали и сделали? Но, нет, не совсем. Власти все же сели в лужу, но не перед мировой общественностью, а перед своими же горожанами.
Если часто пользоваться этими развязками, то можно заметить почти на каждой из них одну и ту же табличку – «Движение ведется в тестовом режиме». Что же это значит?, - спросите вы. Все достаточно просто. Когда властям необходимо построить ту или иную развязку, они заказывают ее у застройщика. Застройщик строит, в лучшем случае согласно установленным срокам и … должен сдать заказчику, в нашем случае, исполкому Казани. Перед этим обычно бывает, что движение по дороге запускают, в том самом «тестовом режиме», а вдруг что-то пойдет не так. Если все функционирует так, как нужно, то власти принимают развязку и переводят ее на баланс города, если нет – застройщик устраняет недостатки.
Так уж вышло, на данный момент из этих 11 развязок семь функционируют в «тестовом режиме»:
Развязка на пересечении улиц Амирхана и Чистопольская;
Развязка на пересечении проспекта Победы и улицы Сахарова;
Развязка на пересечении проспекта Победы и улицы Зорге;
Развязка на площади Танковое кольцо;
Развязка на пересечении улиц Даурская и Тихомирова;
Развязка на пересечении улиц Вишневского и Тихомирова;
Развязка на пересечении улиц Кремлевская и Батурина.
Именно этот список развязок прислал начальник Управления капитального строительства и реконструкции исполнительного комитета Казани И.Ф.Латыпов в ответ на одно из обращений в интернет-приемной казанской мэрии.
Может показаться, что нет особой причины для беспокойства, развязки функционируют, движение по ним никто не перекрывает. Однако не все так просто: если на одой из развязок, которая так и не была передана на баланс города, возникнут какие-то проблемы (испортится дорожное полотно, появится яма или в худшем случае – провал), никто не будет этим заниматься – застройщик не станет тратить деньги на устранение неполадок (объект-то уже достроен и несколько лет эксплуатируется), а исполком просто не обязан это делать, согласно законодательству. Выходит так, что автомобилисты, использующие развязки и все остальные дороги, которые так и не были «сданы», платят налоги и штрафы (на некоторых участках установлены камеры ГИБДД), но не могут быть уверены, что новые развязки надежны.
Еще один не маловажный момент – если исполком до сих пор не принял эти развязки, то существует вероятность, что с ними что-то не так: плохое асфальтовое покрытие, отсутствуют бордюры, ливневки, тротуары, ограждения и т. д.
Как оказалось, такая проблема в городе обстоит не только с развязками, дороги, пешеходные переходы – большая часть из них также не принята исполкомом.
Недавно, а именно 1 ноября этого года, прокуратура РТ наконец-то отреагировала на данные нарушения со стороны властей. Было вынесено на имя руководителя горисполкома представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, в котором содержится требование принять в эксплуатацию в соответствии с законом фактически эксплуатируемые новые дороги, транспортные развязки, пешеходные переходы и мосты.
В прокуратуре сообщили, что на данный момент не приняты в эксплуатацию, но движение по ним ведется, следующие улицы: Оренбургский тракт, проспекты Победы, Ямашева, улицы Арбузова, Бегичева, Академика Глушко, Вагапова, Файзи, Парина, Бутлерова, Волкова, Некрасова, Кариева, Чернышевского, Московская, Яхина, Тукая, Право- и Левобулачная, Павлюхина, Салимжанова, Ершова, Вишневского и другие. А также почти все прилегающие к ним пешеходные переходы.
Если же исполком не отреагирует на представление, то прокуратура планирует подать в суд и приостановить движение по всем перечисленным улицам, развязкам и закрыть все пешеходные переходы.
Страшно представить, что случиться с городом, если исполком вновь решит не выполнять свои прямые обязанности и откажется принимать все эти новые объекты.
На сайте с 23 января 2013
Всего комментариев - 31
На сайте с 28 февраля 2013
Всего комментариев - 12
На сайте с 23 октября 2013
Всего комментариев - 8