triboona.ru - cвободная трибуна регистрация или войти с помощью добавить в избранное

Вуз открывает двери. На выход

Мнения 14 ноября 2013 2486
Почему журналисты-практики не идут преподавать
Вот студенты и аспиранты журфака затеяли вроде бы нужное дело – дискуссию о журфаке, конкретнее – почему журналисты-практики не идут преподавать. Причин, конечно, назовут много – мало платят, кто-то не видит смысла вообще в факультетах журналистики, есть еще бюрократические проволочки – чтобы устроиться в КФУ, надо обегать уйму кабинетов, больше, чем во многих других организациях, куда мне приходилось соваться. Но главное все же не в этом, ведь работали же еще совсем недавно практики на казанском журфаке – и Ольга Юхновская, и Любовь Уманская, много было почасовиков с разными курсами. Сейчас их все меньше, и дело даже не в отсутствии желания, более того, даже не в журфаке, и, как ни странно – даже не в отдельно взятом Казанском Федеральном Университете! 
 
Берите выше! Дело в последних политических решениях по поддержке образования на федеральном уровне и невыполняемых обязательствах. Секрет Полишинеля раскрыли преподаватели Московского Государственного Университета в недавно обнародованном обращении к Президенту России В.В. Путину: 
 
- В соответствии с Вашим Указом № 597 от 7 мая 2012 г., правительство РФ должно к 2018 году обеспечить повышение «средней заработной платы … преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». В соответствии с пунктом 3 того же Указа, высшим учебным заведениям России на эти цели должно быть выделено дополнительное бюджетное финансирование. <…>
 
Между тем, руководство МГУ не получило от правительства РФ достаточных финансовых средств на обеспечения приведенных контрольных цифр по заплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов для этого явно недостаточно. Согласно госбюджету на 2014 год, никаких дополнительных средств для выполнения плана не поступит от правительства и в 2014 году.
 
Другими словами, правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудникам, но не предоставляет для этого соответствующих средств. Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов.
И такие меры были приняты. Летом 2013 г. администрация университета приступила к действиям по фактическому сокращению общего числа сотрудников МГУ. В Институте механики МГУ и на ряде естественнонаучных факультетов (механико-математическом, биологическом) не были продлены контракты многим сотрудникам-совместителям. К следующему учебному году ожидаются еще более масштабные сокращения совместителей. Кроме того, в большинстве подразделений «заморожены» свободные ставки – то есть, несмотря на наличие свободных ставок, руководители подразделений не могут взять на работу новых сотрудников. Стали известны случаи давления на студентов и сотрудников с целью принуждения их к увольнению по собственному желанию. В частности, некоторых студентов биологического факультета, совмещавших учебу и работу на должности лаборанта, вынудили освободить ставки по собственному желанию. В будущем же и вовсе планируется провести массовое, до 30-50%, сокращение научных ставок. Эти планы могут начать выполняться уже в текущем учебном году.
 
Несложно догадаться, что эти же процессы коснулись не только МГУ, но и других крупных, в том числе казанских вузов. Произошло и происходит сокращение почасовиков (читай: практиков) и всяческих совместителей.  А на встречу, организованную журфаковскими активистами я все равно схожу, не в университете – так хоть здесь, на нейтральной площадке посмотрим с редакторами и участниками медиа-рынка в глаза друг другу и поищем другие формы сотрудничества, раз уж академические, с вовлечением практиков к преподаванию в вузе пока что нам недоступны.  
 
Источник фото: gdefon.ru
Комментарии Добавить
  • Анонимуказ вышел в 2012 году, однако равнодушное отношение журналистов-практиков к подрастающим журналистам было и раньше. если профессионалы не идут преподавать и направлять, если они не уважают сами себя, то с чего вышестоящим инстанциям их уважать? чем журналисты доказали свою полезность обществу? ничем.
  • ЛексеичОбращаюсь к предыдущему комментатору. Вы считаете, что журналисты не полезны обществу? СОВРЕМЕННЫЕ журналисты СОВРЕМЕННОМУ обществу - может быть. Прошли те времена, когда не только обыватели, но и начальники всех рангов должным образом реагировали на печатное слово: боялись, что их "пропечатают в газете", что люди на них будут пальцем показывать...
    А теперь никто ничего не боится. Посему журналистика стала более информативной. А некоторые издания вообще скатились к уровню "жёлтой" прессы.
    Сейчас, когда печатные издания в связи с появлением интернета переживают не лучшие времена, когда сокращаются тиражи, когда на плаву остаются только самые-самые... ЗАЧЕМ в такой ситуации журналистам-практикам воспитывать конкурентов?!
Добавление комментария
Топ комментаторов Все комментаторы
galdrrozmamars
На сайте с 23 января 2013
Всего комментариев - 31
nn2549-livejournal-com
На сайте с 28 февраля 2013
Всего комментариев - 12
Лексеич
На сайте с 23 октября 2013
Всего комментариев - 8
Авторизациязакрыть
Забыли пароль?
закрыть Добавление новости или мнения
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для добавления.

Заголовок

Ваше имя

Email

Телефон

Текст Вставить код видео Вставить картинку Указать источник
закрыть Обратная связь Тема сообщения

Ваше имя

Email

Телефон

Сообщение